HIGOS Y NUEGADOS
HERENCIA HISPANA
HUEHUETENANGO GUATEMALA
Hace
una hora compré unos bocadillos llamados en Huehuetenango nuégados, chilacayote, empanadas, higos y toronjas
cristalizadas...
Desde
hace mucho tiempo los niños y adultos huehuetecos ha n saboreado estas
dulzuras.Sin lugar a dudas estos bocadillos son producto de la antigua presencia
española en la cabecera departamental de Huehuetenango
"La
ciudad de Huehuetenango, también es conocida por su comida regional
que goza de sabor muy especial al paladar, ejemplo de ello, es el Pepián de
carne de pavo,( Chompipe o Guajolote)El jocón, los
tamales y chuchitos acompañadas de champurradas y el delicioso
chocolate y la horchata, así como la llamada
“bebida”, hecha de maíz quebrado. Carnes,
adobada, cecina. Longanizas y chorizos de auténtico sabor criollo huehueteco.
Dulces de repostería espumillas o turrones,
nuegados, también los deliciosos buñuelos
bañados con miel hecha de la hoja de la higuera y rapadura; tradicionales en la
época navideña. Igualmente exquisito el pan
de Semana Santa, servido juntamente con la “miel” elaborada con frutas tales
como, higos, duraznos, garbanzo, plátano, chilacayote y otras en almíbar,
únicas y especiales en toda la República de Guatemala.!
La Visión de las Generaciones Perdidas
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