miércoles, 4 de noviembre de 2015

CECINA ,CHORIZOS,LONGANIZAS,NUEGADOS Y JOCON DE HUEHUE

CARNE CECINA,CHORIZOS,LONGANIZAS,NUEGADOS Y JOCON DE HUEHUETENAGO
DELICIAS AL PALADAR DE ORIGEN CRIOLLO ESPALO

Huehuetenango es el nombre de la ciudad cabecera del departamento del mismo nombre. 
Es un lugar fronterizo con  el país de México. Decir Huehuetenango en la capital  de Guatemala es sinonimo de un lugar lejano. Las personas que deciden visitar  Huehuetenango cabecera muchas veces se sorprenden de llegar a un lugar que está cambiando continuamente en su desarrollo social y ecónomico.
Famosos son los chorizos y longanizas blancas picantes que se elaboran en esta localidad. Los dulces de horno como los nuegados y  turrones. el jocon de gallina, el pepian de chompipe (pavo).
La cecina es carne muy salada y condimentada secada al sol- recuerdo que de niño la comiamos mucho porque a mi padre le gustaba. 
La cecina, los chorizos , las longanizas , los nuegados, empanadas, turrones,buñuelos, pan de semana santa, pescado seco en salsa, y otras delicias huehuetecas son herencia del criollismo español que habitó en la cabecera  de Huehuetenango.
Otra delicia culinaria que vale la pena probar son los chuchitos huehuetecos acompañados con una taza de chocolate exquisito.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario